我的位置: 晋越 > 原創>獨家策劃 > 正文

舌尖上的貴州製造〡鄧盛毅:“鄉下妹”走出深山賣辣椒

2019年全國北京中飯協食材供應鏈展銷會上,鄉下妹食品展銷台前人流不斷。(受訪者供圖).jpeg

2019年全國北京中飯協食材供應鏈展銷會上,鄉下妹食品展銷台前人流不斷。(受訪者供圖)


  “鄉下妹”是最早一批看到辣椒食品市場潛力的貴州企業之一,堪稱辣椒屆“老前輩”。


  回憶起剛入行的經歷,貴州鄉下妹食品有限公司董事長鄧盛毅説,讓他堅定信心的,是1996年在成都參加的一次全國糖酒會。


  “當時,公司剛剛成立2年,年輕的‘鄉下妹’走出深山賣辣椒,難免怯場,根本不知道市場的反應是什麼。”懷着忐忑的心情,鄧盛毅揭開了辣椒油蓋子,其香味瞬間吸引了不少經銷商的注意。“正是這次的市場反應,讓我肯定了貴州辣椒食品的優勢。”


  回來後,鄧盛毅便從生產貴州辣椒食品開始,開啓了一段貴州風味食品的創新之路。


  “創新,是‘鄉下妹’這些年一直在做的事情。”時間回溯到上世紀90年代,當時製作油辣椒的大多是一些小作坊,散、小、弱是其行業特點,真正叫得出名字的企業屈指可數。


  “鄉下妹”作為其中一員,開始積極思考發展之路。2000年,公司專門設立了技術開發部,並與貴大食品釀造學院、四川釀造工程院合作,將產學研有機的結合起來。


  與此同時,公司又與廣州一家知名市場策劃公司進行合作,精心研製出具有貴州民間特色風味的“鄉間小菜”系列產品,一炮打響。據悉,這也是貴州辣椒行業與策劃公司的第一次合作。


  “鄉下妹”得以迅速崛起,品牌迅速“出圈”。


  近年來,貴州在生態和特色兩個方面做文章,全力打造生態特色食品,讓鄧盛毅看到了機會。


  “依靠自己,背靠環境。”在振興農村經濟的深刻的產業革命中,鄧盛毅找到了‘鄉下妹’的新潛力。


  “產供銷對接是我們過去最大的短板,常出現供應鏈斷層,成本過高等問題。”他認為,農村產業革命讓規模化生產成為常態,讓生態和特色成為“鄉下妹”走出深山最好的資質認證。


  數據為證。今年,貴州辣椒種植面積545萬畝,預計產量700萬噸、產值230億元、交易額720億元,產加銷規模均位列全國第一。“鄉下妹”每年需向農户採購近1萬噸的辣椒,生產的辣椒製品覆蓋全國近200個城市。


  歷時26年,“鄉下妹”在幾百家小作坊中脱穎而出,成功躋身貴州辣椒食品品牌前列。


  香辣系列、拌飯拌麪系列、辣椒麪(粉)系列、發酵豆製品系列、酸湯火鍋底料系列......5大系列上百個單品,皆是其衍生出的“鄉下妹+”產品。


  如今,鄧盛毅又將目光放在了國際市場上。“一款有品質保障的風味食品,一定能在國外華人市場上站住腳。”他肯定道,“有華人的地方就有老乾媽,就是一個很好的例子。”


  在大市場中創新思維。既要找一體化,還要求差異化。“具體來説,就是換個賽道不換車,在高質量發展中尋找產品特色。”面對眾多競爭者,鄧盛毅總結了一個“方法論”。


  今年6月,省內外12家企業共同起草的《酸湯調味料》發佈,“鄉下妹”就參與其中。同時,這也是全國第一個“國”字號酸湯標準。


  “酸湯是貴州獨有的,這是我們得天獨厚的優勢。下一步,公司將以油辣椒為切入點,將酸湯火鍋底料作為開拓國際市場的後發核心產品,進一步增強‘鄉下妹’的競爭力。”鄧盛毅表示,目前,產品在美國、加拿大、澳大利亞等國家均有嘗試。


  正如鄧盛毅所言,“天時地利人和,貴州食品工業正當其時!在未來發展中,公司將繼續以創新思維,不斷向規模化、現代化、全產業鏈的方向邁進。”


  貴州日報天眼新聞記者 曾書慧

編輯 徐微微

編審 王璐瑤 肖慧