我的位置: 晋越 > 政能量 > 正文

外國駐華使節:中國減貧具有歷史意義

  10月17日是中國國家扶貧日和國際消除貧困日,中國將在今年底徹底消除絕對貧困,提前十年完成聯合國2030年可持續發展議程中的減貧目標。對於中國的減貧事業,多位參加由中共中央對外聯絡部和中共福建省委於近日在福建聯合舉辦的“擺脱貧困與政黨的責任”國際理論研討會的駐外使節表示,中國的減貧經驗值得借鑑,中國的減貧成就具有世界意義。

  摩爾多瓦駐華大使貝拉基什(右一)在“寧德故事”分享會上發言。中國日報記者 胡美東 攝

  摩爾多瓦駐華大使貝拉基什曾於上個世紀90年代作為蘇聯共青團的代表首次訪問中國,一直關注中國的發展。他表示,今年中國將實現全面脱貧的偉大目標,這一消息令人鼓舞,中國甚至全人類都可以滿懷驕傲地將這一成就載入史冊。“我相信這種成就經得起時間檢驗,這不僅是寫在紙面上的成就,更是能夠體現在全體中國人民生活中和精神層面的成就。”

  10月13日,貝拉基什會同30餘位參會的外國駐華使節參訪寧德市,考察了被稱為“中國扶貧第一村”的福鼎市磻溪鎮赤溪村和寧德時代新能源科技股份有限公司,參觀了展現寧德脱貧攻堅全貌的“擺脱貧困”主題展覽,並同寧德市委市政府舉行了“寧德故”事分享會。

  坦桑尼亞駐華大使凱魯基在中國扶貧第一村赤溪村考察。中國日報記者 胡美東 攝

  談到中國的扶貧事業,貝拉基什表示,在消除貧困問題上,中國根據自身特點並秉持中國精神,在堅持傳統基礎上採取了符合國情的創新方式。“我個人對以下扶貧經驗十分感興趣,比如説中國在農村地區建立建電商中心,例如淘寶村的出現;實施區域經濟對接戰略,推動發達的東部地區與西部地區分享自身發展機遇;在農村地區開展道路交通基礎設施和網絡建設;根據個人與家庭的具體需要實施精準扶貧等等。”

  貝拉基什對中國過去幾十年的發展表示欽佩。他認為,作為摩爾多瓦駐華大使,他有機會更好地瞭解中國國情,觀察中國的發展。“令人高興的是,中國堅持互利原則,中國的發展將給包括摩爾多瓦在內的其他國家帶來新的發展機遇。摩爾多瓦也是一帶一路國際合作平台的重要參與者之一。”

  同貝拉基什一樣,許多參會的外國駐華使節也紛紛點贊中國的減貧成就,希望分享中國減貧經驗,努力實現聯合國2030年可持續發展目標。

  蘇丹駐華大使加法爾在中國扶貧第一村赤溪村觀看擺脱貧困的展覽。中國日報記者 胡美東 攝

  蘇丹駐華大使加法爾表示,中國在減貧方面的經驗在人類歷史上是前所未有的,福建寧德的減貧模式令人印象深刻。他認為,中國之所以能取得如此巨大的成就,是因為中國共產黨的堅強的領導力、執行力和以人民為中心的發展理念。加法爾建議中國政府設立專門的機構,以便其它發展中國家能夠與之對接,分享中國的減貧經驗。

  阿塞拜疆駐華大使阿克拉姆在參觀完赤溪村後表示,民眾的笑臉印證了中國減貧措施的有效。他説,阿塞拜疆也在通過加強教育、完善基礎設施等努力改善農民生活,縮小城鄉差距。阿克拉姆建議兩國加強減貧經驗交流,通過學習對方的經驗實現共同發展。

  蘇里南駐華大使陳家慧(左一)參加“寧德故事”分享會並作發言。中國日報記者 胡美東 攝

  莫桑比克駐華大使瑪利亞·古斯塔瓦、蘇里南駐華大使陳家慧等在“寧德故事”分享會上紛紛表示,此次福建之行令人印象深刻,親身見證了中國人民在以習近平同志為核心的中共中央帶領下取得脱貧攻堅的巨大成就,對習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記的扶貧思想有了更為深刻的認識。他們表示,中國共產黨始終堅持以人民為中心,這是中國特色社會主義事業和中國脱貧攻堅事業取得成功的重要原因;中國脱貧攻堅的成功實踐不僅為世界提供了重要經驗,更為各國尤其是發展中國家致力於消除貧困增添了信心,為全球減貧事業做出重要貢獻。